| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация в качестве Заказчика ведет строительство жилого дома. Физические лица, заключившие с организацией договоры о долевом строительстве с целью приобретения в собственность квартир после окончания строительства, производят платежи на р/с организации. Должна ли организация платить в отчетном квартале НДС с сумм, поступающих на расчетный счет от физических лиц - участников долевого строительства? Как рассчитывается налогооблагаемая база, в т.ч. по НДС, при продаже Заказчиком вновь построенных квартир и сдаче в аренду нежилых помещений?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 1997 г. N 04-03-10

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость при получении денежных средств по договорам о долевом участии в строительстве жилого дома, при продаже построенных квартир и сдаче в аренду нежилых помещений, сообщает следующее.

Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагаются денежные средства, если их получение связано с оплатой товаров (работ, услуг), не освобожденных от налогообложения.

В связи с этим денежные средства, полученные заказчиком от предприятий-дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, в том числе жилья, являются источником целевого финансирования и налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого дольщика на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат по строительству переданной части объекта предприятию-дольщику или физическому лицу. Суммы превышения денежных средств, полученных от предприятий-дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно п.50 раздV Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случае продажи квартир или жилых домов после окончания строительства, числящихся в учете по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству (включая уплаченные суммы налога по материальным ресурсам производственного назначения), оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется в виде разницы между рыночной ценой продажи и фактическими затратами с учетом налога.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при сдаче в аренду нежилых помещений, то согласно пп."б" п.7 указанной Инструкции услуги по сдаче в аренду имущества, в том числе нежилых помещений, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателем по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, принимаются у него к зачету в общеустановленном порядке.

 

17.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018