| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагаются ли НДС суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет посреднической организации, работающей по агентскому договору на оказание услуг, связанных с оформлением и организацией участия российского юридического лица в международной выставке, проводимой за пределами РФ, в счет выполнения указанных услуг?

Каков порядок применения НДС при оказании услуг российскому юридическому лицу (ЗАО), связанных с его участием в выставках, проводимых за пределами территории РФ; при реализации билетов на выставки? Имеет ли при этом значение место реализации рекламных услуг и как его (место реализации) определить?

Облагаются ли НДС полученные суммы штрафов, пеней и неустоек, предусмотренные договорами купли-продажи ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 1997 г. N 04-03-08

 

Рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг российскому юридическому лицу, связанных с его участием в выставках, проводимых за пределами территории Российской Федерации, при реализации билетов на выставки, а также при получении штрафов, пеней и неустоек организациями, осуществляющими операции, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно пп."а" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п.3 ст.4 указанного Закона при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Таким образом, у посреднических организаций, работающих по агентскому договору на оказание услуг, связанных с оформлением и организацией участия российского юридического лица в международной выставке, проходящей как на территории России, так и за ее пределами, оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде вознаграждения.

В связи с изложенным суммы авансовых платежей, поступившие на расчетный счет посреднической организации в счет предстоящего выполнения указанных услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость только в части ее вознаграждения.

В соответствии с п.5 ст.4 указанного Закона местом реализации рекламных услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом, признается место экономической деятельности покупателя услуг. В связи с этим местом реализации услуг, связанных с участием российских юридических лиц в выставках, является место реализации рекламных услуг.

В соответствии с вышеуказанным Законом культурно-просветительные мероприятия от налога на добавленную стоимость освобождены.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при проведении культурно-просветительных мероприятий налогом на добавленную стоимость не облагается плата за посещение этих мероприятий, в том числе стоимость входных билетов на выставки, включая передвижные.

Учитывая изложенное, выручка от реализации входных билетов на выставки, проводимые ЗАО, налогом на добавленную стоимость не облагается.

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость с сумм штрафов, пеней и неустоек, полученных за нарушение хозяйственных договоров организациями, осуществляющими операции, связанные с куплей-продажей ценных бумаг, то согласно п.29 вышеуказанной Инструкции организации (предприятия), получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по расчетным ставкам 9,09 процента и 16,67 процента от полученных средств с учетом налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным суммы штрафов, пеней и неустоек, полученные за нарушение хозяйственных договоров купли-продажи ценных бумаг, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, от этого налога освобождены (за исключением штрафных санкций по брокерским и другим посредническим услугам).

 

17.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018