| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО, занимающееся оптовой торговлей, по роду своей деятельности производит оплату фрахта рыболовецких судов иностранных компаний. Каким образом производится расчет сумм НДС по валютным платежам за услуги иностранных компаний?

Взимается ли НДС при оказании услуг по сдаче в аренду рыболовецких судов иностранными компаниями для транспортировки рыбопродукции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оплате работ (услуг) иностранным организациям, выполняющим работы (оказывающим услуги) на территории Российской Федерации, и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации на территории Российской Федерации выполненных работ и оказанных услуг облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость в случае реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

Исчисление налога производится по расчетной ставке 16,67 процента к указанному выше обороту.

При этом согласно Письму Госналогслужбы России от 30.07.96 N ВГ-6-06/525 суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты.

Одновременно сообщается, что при оказании иностранными компаниями услуг по сдаче в аренду рыболовецких судов для транспортировки рыбопродукции налог на добавленную стоимость не взимается при условии документального подтверждения того, что транспортировка указанной продукции из района промысла в иностранные порты, находящиеся за пределами государств-участников СНГ, производится без захода в российские порты для перегрузки (выгрузки) рыбы.

 

17.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018