| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между двумя предприятиями (А и Б) заключен договор комиссии, где А - комитент, Б - комиссионер. Во исполнение договора комиссии предприятие Б заключает договор на поставку товара предприятию В. Предприятие Б поручает предприятию А отгрузить товар напрямую на предприятие В, а предприятию В поручает оплату в счет исполнения имеющегося договора купли-продажи произвести на счет предприятия А.

Верен ли в этом случае порядок выставления счетов-фактур: предприятие Б выставляет предприятию А счет-фактуру на величину комиссионного вознаграждения, предприятие Б предприятию В за поставленный товар по договору купли-продажи, предприятие А предприятию Б за товар, переданный на комиссию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашими вопросами о порядке составления счетов-фактур при комиссионной продаже товаров Департамент налоговых реформ сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" и Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры. Счет-фактура составляется поставщиком по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При реализации товаров по договорам комиссии или поручения собственник товаров (комитент) составляет счета-фактуры комиссионеру с указанием цены, по которой товары принимаются на забалансовый учет у комиссионера.

При отгрузке товара, принятого на комиссию, комиссионер должен составить счета-фактуры от своего имени с указанием полной цены продажи товара, включая комиссионное вознаграждение.

 

17.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018