| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: АО транспортирует экспортный товар ж/д транспортом через экспедиторскую фирму, которая, в свою очередь, имеет договор с МПС России. С 01.04.97 фирмой предъявляются счета за услуги, включая НДС, в соответствии с указаниями МПС. АО готово в течение 180 дней с даты оформления грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта представлять оправдательные документы фирме-экспедитору.

Правомерно ли предъявляется НДС за услуги по транспортировке экспортируемой продукции предприятию-экспортеру?

В случае предъявления фирмой-экспедитором суммы НДС на услуги по перевозке экспортируемой продукции вправе ли предприятие-экспортер предъявлять к возмещению из бюджета суммы уплаченного НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо по вопросу о порядке применения налога на добавленную стоимость при отправке грузов на экспорт железнодорожным транспортом и сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" услуги по транспортировке экспортируемых товаров, в том числе железнодорожным транспортом, от налога на добавленную стоимость освобождены.

В соответствии с Изменениями и дополнениями N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" налогоплательщики, оказывающие услуги по транспортировке экспортируемых грузов, должны в течение 180 дней подтвердить законность применения льготы по налогообложению услуг по транспортировке, представив в налоговые органы документы, предусмотренные в п.п.14 и 22 указанной Инструкции.

В пределах этого срока налоговые органы не будут предъявлять транспортным предприятиям-перевозчикам претензии по начислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость по оказываемой транспортной услуге для экспортера товаров.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, МПС России может оказывать услуги по перевозке грузов, оформленные региональной таможней как реализуемые в режиме "экспорта", без налога на добавленную стоимость.

Однако в случае уплаты налога на добавленную стоимость при перевозках грузов на экспорт этот налог принимается к возмещению (зачету) в общеустановленном порядке на основании расчетных документов после подтверждения факта экспорта грузов.

 

17.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018