| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие заключает контракт с иностранным поставщиком на поставку оборудования. По условиям контракта российское предприятие должно оплатить также услуги по перевозке. Имеет предприятие право на возмещение НДС, уплаченного по услугам, при условии, что иностранный поставщик: а) состоит на учете в налоговом органе РФ; б) не состоит на учете в налоговом органе РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 июля 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросам возмещения налога на добавленную стоимость при оплате иностранным поставщикам услуг по перевозке импортных грузов, сообщает следующее.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "О порядке ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам) принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный иностранному поставщику товаров, состоящему на учете в налоговом органе, по услугам по перевозке грузов, принимается к зачету (возмещается) на основании счетов-фактур, подтверждающих стоимость оказанных услуг.

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость в случае реализации работ (услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями.

В этом случае счета-фактуры типовой формы, утвержденной вышеуказанным Постановлением, составляются в двух экземплярах российскими организациями одновременно с составлением платежных документов на перечисление выручки иностранным поставщикам за их услуги (работы).

Оформление счетов-фактур российским предприятием-покупателем осуществляется на полную сумму выручки за реализуемые иностранным юридическим лицом работы (услуги) с пометкой "уплата за иностранного поставщика" с указанием налога на добавленную стоимость.

Первый экземпляр составленного счета-фактуры хранится у российского предприятия в журнале учета получаемых счетов-фактур для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством.

Второй экземпляр составленного счета-фактуры хранится у российского предприятия в журнале учета выдаваемых счетов-фактур и подлежит регистрации в книге продаж с пометкой "уплата за иностранного поставщика" в момент фактического перечисления средств иностранному предприятию.

 

17.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018