| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим предоставить разъяснения по вопросу налогообложения представительств иностранных средств массовой информации. Налоговые органы требуют представить подробный отчет о произведенных представительством расходах при отсутствии у него коммерческой деятельности и других источников поступления средств, кроме головного офиса. Правомерны ли указанные требования налоговой инспекции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 июля 1997 г. N 04-05-04/143

 

Департамент налоговых реформ в связи с Вашим обращением по поводу налогообложения представительств иностранных средств массовой информации сообщает.

Действующее в настоящее время в Российской Федерации налоговое законодательство, в частности, Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предусматривает в качестве одной из обязанностей налогоплательщика представление налоговым органам необходимых для исчисления и уплаты налогов документов и сведений.

Соответствующие выводы об отсутствии у корреспондентских пунктов обязанности по уплате тех или иных налогов, в том числе в связи с отсутствием доходов, получаемых ими от осуществления коммерческой деятельности, могут быть сделаны налоговыми органами только на основании представленных документов и сведений.

Состав отчетности, представляемой иностранными юридическими лицами в налоговые органы, установлен Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с п.6 ст.8 которого юридические лица не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства декларацию о доходах по форме, установленной Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", а также отчет о деятельности в Российской Федерации (в произвольной форме).

При этом объем налоговой декларации, представляемой в налоговый орган иностранными корпунктами, составляет один лист с заполненным п.11 "Затраты" этой декларации, а ведение ими налогового учета осуществляется в соответствии с п.3.2 вышеназванной Инструкции по упрощенным формам N 1-воп и N 2-воп, указанным в Приложении N 4 данной Инструкции.

Необходимо также отметить, что некоммерческие представительства иностранных юридических лиц, в том числе корреспондентские пункты, являются плательщиками отдельных налогов, например, налога на имущество предприятий, и, соответственно, обязаны представлять налоговым органам в установленные сроки расчеты по этим налогам.

 

18.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018