| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По итогам за 1996 г. общим собранием акционеров принято решение увеличить уставный капитал предприятия за счет прибыли 1996 г. после налогообложения, нераспределенной прибыли прошлых лет, резервного капитала, фонда социальной сферы, добавочного капитала. Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения у самого предприятия или у его акционеров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июля 1997 г. N 04-07-07

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещением дополнительных акций.

При этом юридические лица-эмитенты ценных бумаг уплачивают налог на операции с ценными бумагами, установленный Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (с учетом изменений и дополнений). Объектом обложения данным налогом не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 1997 г. N 92-ФЗ "О внесении дополнения в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций акционера.

Прибыль от реализации юридическим лицом-акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций. В случае продажи акций указанная прибыль облагается налогом на прибыль.

В случае увеличения уставного капитала за счет прибыли 1996 г. после налогообложения, нераспределенной прибыли прошлых лет, резервного капитала, фонда социальной сферы акционеры - юридические лица, получившие дополнительное количество акций либо акции большего номинала, включают стоимость дополнительно полученных акций или сумму разницы между номиналом новых акций и номиналом старых акций во внереализационные доходы и облагают налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

 

23.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018