| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Представительство нидерландской компании просит Вас рассмотреть ситуацию, связанную с налогообложением доходов от субаренды помещений.

Доходы представительства за 1995 г. включали в себя доход от субаренды здания. В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, были включены затраты по аренде этих помещений на основании ст.5 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21 ноября 1986 г., согласно которой для целей расчета налога на прибыль разрешается вычитать расходы, понесенные для целей постоянного представительства.

Налоговая инспекция считает неправомерным отнесение расходов по аренде на себестоимость.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 1997 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с нормами Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 с последующими изменениями, доходы от сдачи имущества в субаренду (так же, как и доходы от аренды) включаются в состав внереализационных доходов. Для целей налогообложения прибыль предприятия уменьшается на сумму внереализационных расходов. В состав внереализационных расходов предприятия, помимо прочего, включаются расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов.

Таким образом, при определении налогооблагаемой прибыли представительства компании из прибыли представительства должен разрешаться вычет расходов, связанных с арендой помещений у фирмы. Однако следует иметь в виду, что к уменьшению должна приниматься только та часть расходов в связи с арендой, которая относится непосредственно к аренде части помещения, сдаваемой в субаренду (т.е. прямо связанная с осуществлением предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации).

Вышеизложенное не противоречит положениям п.3 ст.5 Конвенции между Правительством СССР и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21 ноября 1986 г.

 

24.07.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговых реформ

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018