| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российские судовладельческие компании сдают в аренду морские суда по договорам "тайм-чартера", "бербоут-чартера", а также оказывают услуги по перевозке грузов морским транспортом нерезидентам. Каков порядок возмещения из бюджета (зачета) НДС судовладельческим компаниям, уплаченного ими за товары (работы, услуги) поставщикам - российским организациям во исполнение указанных выше договоров и услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 июля 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо о порядке возмещения налога на добавленную стоимость российским судовладельческим компаниям при сдаче в аренду морских судов, а также при оказании услуг по перевозке грузов морским транспортом и сообщает следующее.

Согласно Кодексу торгового мореплавания бывшего Союза ССР, действующему в настоящее время, а также учитывая международную морскую коммерческую практику, договоры "тайм-чартер" и "бербоут-чартер" относятся к договорам фрахтования судна на время с экипажем и без экипажа соответственно.

Согласно ст.ст.632 и 642 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные договоры относятся к договорам аренды.

В соответствии с пп.3 п.3 ст.1 Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации услуг по сдаче в аренду транспортных средств транспортных предприятий признается место экономической деятельности продавца этих услуг.

Учитывая изложенное, суммы, перечисляемые иностранной фирмой транспортной российской организации (морскому порту) за услуги по сдаче в аренду морских судов ("тайм-чартер", "бербоут-чартер"), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость. При этом налог на добавленную стоимость, уплаченный за товары (работы, услуги) производственного назначения в рамках указанных договоров, принимается к зачету в общеустановленном порядке.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке грузов морским транспортом, то в соответствии с п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" транспортировка экспортируемых грузов за пределы территории государств-участников СНГ от налога на добавленную стоимость освобождена. В этих случаях суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, засчитываются в счет предстоящих платежей налогов или возмещаются за счет средств федерального бюджета на основании представленных в налоговый орган документов, подтверждающих реальный экспорт грузов, в порядке, предусмотренном изменениями N 4 указанной Инструкции.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с 30 апреля 1997 г. (даты официального опубликования) услуги по перевозке импортируемых грузов облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, принимаются к возмещению (зачету) в общеустановленном порядке.

 

25.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018