| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО является учредителем дочернего закрытого акционерного общества (ДЗАО), созданного в результате выделения при реорганизации ОАО.

Возникла необходимость увеличения уставного капитала ДЗАО за счет имущества ОАО.

Должен ли в этом случае взиматься налог на добавленную стоимость со второго взноса ОАО в уставный капитал ДЗАО, в частности, попадает ли этот взнос под действие пп."в" п.10 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" Госналогслужбы РФ N 39? Облагается ли имущество ОАО, переданное безвозмездно ДЗАО по разделительному балансу, не вошедшее в первоначальный уставный капитал ДЗАО?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 июля 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества в уставный фонд и безвозмездной передаче имущества при реорганизации акционерного общества Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с пп."в" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" этим налогом не облагаются средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие на учредительном собрании решение путем заключения между собой договора о создании общества.

В связи с этим средства, внесенные учредителями в уставные фонды общества как при его учреждении (первичная эмиссия), так и при увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций (последующие эмиссии), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам облагаются налогом на добавленную стоимость. Поэтому имущество, переданное безвозмездно дочернему закрытому акционерному обществу, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

29.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018