| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с ч.5 ст.2 Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" заработная плата судей РФ и иные выплаты, предусмотренные законами и другими нормативными актами, не облагаются налогами.

Однако в настоящее время вышеназванная льгота не внесена в Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Следует ли облагать вышеуказанные выплаты подоходным налогом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел Ваше письмо и по согласованию с Управлением налогообложения физических лиц Госналогслужбы России сообщает следующее.

При налогообложении доходов физических лиц необходимо руководствоваться налоговым законодательством, в частности Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", а также Инструкцией Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 о порядке его применения. Налогоплательщики вправе применять налоговые льготы, которые установлены названным Законом.

Несмотря на то, что отдельные статьи Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ вступили в силу с 1 января 1996 г., тем не менее со стороны Министерства юстиции Российской Федерации не поступало каких-либо указаний о приведении нормативных актов по налоговому законодательству в соответствие с данным Федеральным законом. В частности, последние Изменения и дополнения N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 были зарегистрированы 6 мая 1997 г. N 1301, однако при этом также не последовало каких-либо замечаний и предложений о внесении поправки, предусматривающей освобождение заработной платы и иных денежных вознаграждений судей от обложения подоходным налогом.

Однако Минюстом России было отказано в регистрации письма, подготовленного совместно Госналогслужбой России и Минфином России, в соответствии с которым предполагалось довести до территориальных органов названных ведомств порядок применения штрафных санкций к судебным органам в связи с невыполнением ими обязанностей, установленных Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1, по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц. Указывая на прямое действие Федерального закона от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ и необходимость соблюдения Конституции Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации само при этом нарушило Конституцию Российской Федерации, в соответствии с которой каждый гражданин обязывается платить законно установленные налоги и сборы.

Проводимая в стране налоговая реформа предусматривает значительное сокращение существующих налоговых льгот и более равномерное распределение налогового бремени среди налогоплательщиков. Так, в соответствии с проектом Налогового кодекса Российской Федерации предполагается, что к налогообложению подоходным налогом будут привлекаться все без исключения граждане.

Учитывая вышесказанное, Министерство финансов Российской Федерации считает, что налогообложение заработной платы работников судов должно осуществляться в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

 

30.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018