| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Возможно ли увеличить нормы амортизации на объекты недвижимости, которые учитываются на балансе лизинговой компании? Значение этого показателя у лизингодателя в структуре лизинговых платежей по договорам, в которых имущество учитывается на балансе лизинговой компании, очень велико, т.к. он влияет на погашение компанией обязательств по привлеченным ею кредитам и процентам по ним.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1997 г. N 04-07-08

 

Рассмотрев содержание Вашего письма, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

В соответствии с п.2.10 Порядка проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденного Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России от 18.02.97 N ВД-1-24/336, начисление износа (амортизации) основных средств для отражения в бухгалтерском учете производится исходя из их балансовой стоимости и норм амортизационных отчислений на полное восстановление, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Что касается непосредственно лизинговых компаний, то Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.96 N 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" внесены изменения и дополнения во Временное положение о лизинге, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности", которыми установлено, что ко всем видам движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных фондов, в соответствии с условиями договора финансового лизинга может применяться механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 процентов.

Одновременно сообщаем, что проектом Налогового кодекса Российской Федерации, принятого в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, предусматривается изменение действующего порядка начисления амортизации организациями, включая лизинговые компании, с введением новых более высоких норм амортизации.

Учитывая изложенное, вносить в настоящее время изменения в действующий порядок начисления амортизации считаем нецелесообразным.

 

30.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018