| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На территории области велось строительство жилья для переселенцев в рамках программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за сокращения финансирования появилось большое количество не завершенных строительством жилых домов, которые были реализованы на конкурсной основе, а вырученные денежные средства использованы для реализации программы. Возможно ли в данной ситуации не квалифицировать эту реализацию как предпринимательскую деятельность и полученные средства не облагать налогом, а также освободить от уплаты налога на землю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1997 г. N 04-02-11/1

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо с просьбой освободить от налогообложения средства от реализации не завершенных строительством объектов на территории области, а также освободить от уплаты налога на землю в части Федерального бюджета и сообщает, что Ваша просьба не может быть поддержана по следующим причинам.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) предусмотрено, что в налогооблагаемую базу включаются также суммы прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятий, в т.ч. основных фондов и объектов, не завершенных строительством.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация материалов и продукции, в т.ч. строительных объектов, независимо от формы дальнейшего использования средств, полученных от этих операций.

Делать исключения из установленного законодательства Правительству Российской Федерации право не предоставлено.

Кроме того, принятие положительного решения по Вашей просьбе создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов администрациями других субъектов Российской Федерации.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положение с формированием доходов бюджетов всех уровней, предоставление исключений по вопросам налогообложения для каких-либо категорий плательщиков является неоправданным.

 

30.07.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018