| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие по решению учредителей ликвидируется. В соответствии с установленным порядком была проведена проверка деятельности предприятия налоговой инспекцией, в результате которой были доначислены суммы по платежам налогов в бюджет и штрафные санкции. Указанные суммы были перечислены в бюджет.

По не зависящим от нас причинам рассмотрение ликвидационного баланса затянулось на несколько месяцев. При очередном обращении в налоговую инспекцию нам сообщили о доначисленных суммах пени в размере 8 млн. руб.

Возможно ли освобождение ликвидируемого предприятия от уплаты пени, учитывая, что расчеты с бюджетом по налогам произведены полностью?

Если такое возможно, то какой орган компетентен принять подобное решение?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговых реформ рассмотрел письмо по вопросу освобождения ликвидируемого предприятия от уплаты пени и сообщает следующее.

В условиях свободного рынка имеет место тенденция роста количества ликвидируемых предприятий, в том числе и по причине их неплатежеспособности, и, как следствие, невозможность погасить при этом числящуюся за ними недоимку.

Статьей 64 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае ликвидации юридического лица при удовлетворении требований кредиторов в четвертую очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. При этом определено, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Однако действующее законодательство Российской Федерации не содержит нормы, разрешающей налоговым органам производить сложение (списание) как безнадежной к взысканию недоимки по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, так и пени, начисляемой на эту недоимку. Отсутствует также законодательная норма, регламентирующая сроки рассмотрения промежуточного ликвидационного баланса. Нерешенность этих проблем не позволяет внести соответствующие записи в Государственный реестр предприятий о ликвидации тех из них, которые имеют задолженность перед бюджетом, и, кроме того, неотрегулированность этого процесса необоснованно влияет на показатели объемов задолженности бюджетов всех уровней.

В настоящее время Министерством финансов РФ совместно с Госналогслужбой РФ ведется работа по решению вышеперечисленных проблем.

 

30.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018