| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит проанализировать сложившуюся ситуацию с документальными проверками, проводимыми в коммерческих банках налоговыми органами.

Кроме того, что банки в соответствии с законодательством представляют налоговым органам сведения о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков-клиентов за истекший финансовый год, проводятся неплановые проверки по своевременности перечисления платежей в бюджет, исполнения отдельных инкассовых поручений налоговых органов, а также с целью получения сведений об отдельных налогоплательщиках. В налоговом же законодательстве закреплено право получать документы и сведения, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, от любых юридических лиц, включая банки, а не проводить в них проверки для получения таких документов.

 

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 июля 1997 г. N 04-01-10

 

Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации рассмотрели письмо банка, содержащее просьбу проанализировать сложившуюся ситуацию с неправомерными, по мнению банка, неплановыми документальными проверками, проводимыми в коммерческих банках работниками налоговых органов как с целью получения непосредственно в банках сведений об отдельных неблагополучных налогоплательщиках, так и с целью проведения проверки своевременности исполнения этими банками возложенных на них обязанностей по своевременному исполнению поручений налогоплательщиков по перечислению налоговых платежей в бюджет, а также своевременному исполнению банками инкассовых распоряжений налоговых органов на бесспорное взыскание недоимки по платежам в бюджет и по существу поставленных вопросов считают необходимым сообщить следующее.

С одной стороны, общеизвестно, что созданные на волне переходного периода к рыночной экономике многочисленные коммерческие банки зачастую не в полной мере отвечают профессиональным требованиям, предъявляемым к банковским работникам, к банковской системе в целом.

Налоговыми органами фиксируются многочисленные факты злоупотреблений и нарушений со стороны работников коммерческих банков при проведении операций по своевременному исполнению платежных документов по перечислению налоговых платежей в бюджет. И в данном случае банки вместо осуществления соответствующих контрольных функций за своевременным исполнением платежных документов клиентов сами выступают в роли нарушителей действующего законодательства.

С другой стороны, по мере развития рыночных отношений и создания многочисленных коммерческих структур участились случаи уклонения налогоплательщиков от исполнения действующего законодательства в виде своевременной уплаты налоговых платежей в бюджет. Поэтому вполне оправданными являются документальные проверки хозяйственно-финансовой деятельности отдельных налогоплательщиков, нарушающих налоговое законодательство, работниками налоговых органов.

Принимая во внимание изложенное, в соответствии с Межведомственным планом первоочередных мероприятий по пополнению доходной части федерального бюджета Госналогслужбой России совместно с Федеральной службой налоговой полиции и Министерством внутренних дел Российской Федерации проводятся массовые проверки коммерческих банков.

Так, за 1996 г. в результате этих проверок выявлено 1510 тыс. случаев задержки исполнения поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет на сумму 36,3 трлнуб., в том числе в федеральный бюджет - 18 трлн.руб.

За I квартал 1997 г. выявлено 661 тыс. случаев задержки исполнения поручений налогоплательщиков на сумму 19 трлнуб., в том числе в федеральный бюджет - около 9 трлн.руб.

Особую озабоченность вызывают выявленные за проверяемый период случаи (в количестве 194088) задержки исполнения поручений налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет (1957 млрдублей) при наличии достаточных денежных средств на расчетных (текущих) счетах клиентов и корреспондентских счетах коммерческих банков, требующие принятия кардинальных мер усиления ответственности коммерческих банков за нарушения подобного рода, вплоть до лишения лицензии на совершение банковской деятельности.

Масштаб нарушений не дает каких-либо видимых оснований для сокращения объема проверок коммерческих банков работниками налоговой службы.

 

31.07.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018