| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Компания осуществляет 2 вида деятельности, доходы от которых облагаются одинаковой ставкой налога на прибыль: оптовая торговля и оказание профессиональных услуг в области строительства. Прямых затрат у нас нет (нет основных производственных рабочих, сырья и материалов и т.д.). Общехозяйственные расходы нами учитывались на сч.44 и в соответствии с учетной политикой списывались ежемесячно в полном объеме в Дт46, налог на прибыль уплачивался нами от результатов деятельности в целом по предприятию. По нашему мнению, в соответствии с п.2.10 Инструкции N 37 мы не должны вести раздельный учет по видам деятельности, а также исчислять налог на прибыль раздельно от каждого вида деятельности. Правомерны ли наши действия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 1997 г. N 04-02-14

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Как видно из Вашего письма, общехозяйственные расходы учитывались на счете 44 "Издержки обращения". Порядок их распределения установлен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

Кроме того, поскольку Ваша организация не имеет прямых затрат (нет основных производственных рабочих, сырья и материалов и т.д.), то можно предположить, что Вами осуществляется посредническая деятельность. При наличии такой деятельности учет доходов и расходов должен вестись раздельно и должны составляться два расчета по налогу на прибыль.

При этом при расчетах с бюджетом по налогу на прибыль в этих условиях следует руководствоваться п.п.2.9 и 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

 

01.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018