| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения при осуществлении операций по реализации ниже балансовой стоимости основных фондов и иного имущества, в частности, при реализации автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 августа 1997 г. N 04-02-11/1

 

В связи с Вашим письмом сообщается следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой на основании постановлений Правительства Российской Федерации, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Индекс инфляции не применяется в случае реализации основных фондов и иного имущества по цене на уровне или ниже их остаточной, первоначальной стоимости.

Отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.

Указанным положением следует руководствоваться при определении налогооблагаемой прибыли при реализации автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти.

Одновременно сообщается, что согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" оборот, облагаемый этим налогом при реализации товаров, в том числе автомобилей, определяется исходя из свободных рыночных цен независимо от их балансовой стоимости. При этом в случае, если из-за снижения качества товаров или их потребительских свойств (включая моральный износ) сложившиеся рыночные цены на эти товары оказались ниже фактической себестоимости (балансовой стоимости), то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации.

В случае реализации товаров по ценам ниже стоимости приобретения возникающая отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль, и зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит.

 

04.08.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018