| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с постановлением главы администрации областной лицензионный центр взимает плату за лицензирование автозаправочных станций (АЗС) из расчета 100-200 размеров минимальной оплаты труда. Эта плата взимается за один год и пропорционально увеличивается в зависимости от срока лицензирования АЗС.

Областная налоговая инспекция, не признавая имеющейся лицензии, полученной нашей АЗС от Минтопэнерго, решает вопрос о наложении штрафа на нашу деятельность в период 1995 - 1997 гг. Законно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 августа 1997 г. N 04-05-13/17

 

Министерство финансов Российской Федерации на Ваш запрос сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" разработка положения о лицензировании деятельности по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, а также положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс) и автозаправочных станций, в том числе передвижных, возложена на Министерство топлива и энергетики Российской Федерации.

С учетом этого вопросы, связанные с отнесением Вашего предприятия к тому или иному виду деятельности, относятся к компетенции указанного Министерства, являющегося федеральным органом исполнительной власти, на который в соответствии с вышеназванным Постановлением возложено осуществление методологического руководства в данной сфере деятельности.

Что касается размера платы за рассмотрение заявления и выдачу лицензии, то необходимо учесть, что п.5 и п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 установлено, что федеральные органы исполнительной власти, иные специально уполномоченные на ведение лицензионной деятельности органы, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют лицензионную деятельность на основе положений о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Положением о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.95 N 897, и Положением о лицензировании деятельности по хранению нефти и продуктов ее переработки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.96 N 394, установлены фиксированные (разовые) размеры платы за рассмотрение заявления и платы за выдачу лицензии, не зависящие от срока, на который выдается лицензия.

Органы, осуществляющие лицензирование, должны руководствоваться указанными положениями.

При этом надо иметь в виду, что все вопросы, связанные с установлением иного порядка лицензирования, включая изменение размера платы, полностью относятся к компетенции Правительства Российской Федерации.

 

04.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018