| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Акционерная компания (АК) по договору лизинга с иностранным юридическим лицом, не имеющим представительства в РФ, получает в лизинг оборудование. Получаемое по договору оборудование учитывается АК на забалансовом счете.

В то же время таможенные платежи, уплаченные АК при растаможивании приобретенного в лизинг оборудования, учтены на балансовых счетах. Уплата таможенных платежей обусловлена тем, что в соответствии с действующим в РФ законодательством иностранные юридические лица, не имеющие представительств в РФ, не могут выступать в качестве декларантов.

Можно ли при расчете налога на прибыль таможенные расходы, уплаченные АК по договору с инопартнером, отражать на счетах расчетов (76) с последующим списанием на счета учета издержек производства по мере осуществления лизинговых платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 августа 1997 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел Ваше письмо о списании затрат при получении в лизинг оборудования от иностранного юридического лица и с учетом мнения Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Затраты, связанные с получением лизингового имущества, в случае, когда лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, подлежат отражению на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". На счет 01 "Основные средства" учтенные затраты списываются с начала использования лизингового имущества по прямому назначению и учитываются на этом счете обособленно.

В течение срока использования лизингового имущества (до возврата его лизингодателю) или до даты перехода права собственности на него (при выкупе) учтенные на счете 01 "Основные средства" затраты, связанные с получением этого имущества, а также затраты по его доведению до состояния, в котором оно пригодно к использованию в запланированных целях, списываются равномерно на себестоимость продукции (работ, услуг), в процессе производства которой это имущество используется.

 

06.08.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018