| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Предприятие ввозит на территорию РФ товар, освобожденный от уплаты НДС при таможенном оформлении, и реализует его. Какую сумму НДС следует указывать в расчетных документах при продаже товара импортером на территории РФ?

2. В первом полугодии 1996 г. АО увеличило уставный капитал за счет средств, полученных от переоценки основных фондов, а также за счет своей прибыли. Дополнительные акции распределялись среди акционеров пропорционально их долям в уставном капитале общества. Подлежат ли обложению подоходным налогом и налогом на прибыль полученные физическими и юридическими лицами - акционерами общества дополнительные акции?

3. Допускается ли использовать для увеличения уставного капитала добавочный капитал, образовавшийся в связи с передачей в совместную деятельность имущества по цене выше балансовой?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 1997 г. N 04-07-06

 

В связи с вопросами, поставленными в Вашем письме, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации товаров, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет импортером, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения.

При реализации товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, в первичных и расчетных документах указывается сумма налога на добавленную стоимость, соответствующая указанной стоимостной разнице, которая в случае дальнейшей перепродажи таких товаров принимается к зачету у покупателей в общеустановленном порядке.

2. В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги признаны движимым имуществом.

Согласно п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль предприятия увеличивается на стоимость безвозмездно полученного от других предприятий основных средств, товаров и иного имущества.

Учитывая изложенное, при увеличении уставного капитала акционерного общества за счет прибыли стоимость дополнительно полученных акционерами - юридическими лицами акций либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций облагается налогом на прибыль.

Согласно ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 28.06.97 N 92-ФЗ "О внесении дополнения в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом - акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.

Согласно п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав облагаемого налогом совокупного дохода включаются средства предприятий, учреждений и организаций, распределенные в пользу физических лиц с целью увеличения долей в уставном капитале. При этом следует иметь в виду, что согласно п.7 указанной Инструкции при переоценке акционерными обществами основных фондов (средств) в налогооблагаемый доход физических лиц - членов акционерного общества не включается стоимость дополнительно полученных ими акций, распределенных между акционерами пропорционально их доле и видам акций, либо разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций.

3. Действующим законодательством, а также нормативными актами не предусмотрено увеличение уставного капитала за счет источника, указанного вами в третьем пункте письма.

 

07.08.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

К.В.КОТОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018