| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Администрация закрытого административно - территориального образования города (ЗАТО) предоставляет налогоплательщикам, зарегистрированным в городе, целевую налоговую льготу при условии финансирования последними особо важных социальных заказов по развитию территории ЗАТО города.

При этом льготы предоставляются в соответствии с соглашением, заключаемым между налогоплательщиком и Администрацией как по местным налогам, так и по федеральным.

1. Правомерно ли предоставление указанных налоговых льгот?

2. Заключается ли специальное соглашение между администрациями закрытых административно-территориальных образований и Министерством финансов РФ в части сумм налогов, остающихся в распоряжении закрытых административно-территориальных образований?

3. В каком порядке для целей налогообложения должны учитываться суммы начисленных в установленном порядке налогоплательщиком налогов и оставленных у последнего в качестве льготы, полученной по соглашению с Администрацией ЗАТО?

4. В каком порядке должны оформляться счета-фактуры?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос ЗАО о правомерности действий администрации города в части предоставления налоговых льгот по налогам, оставляемым в их распоряжении, и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.

По пункту 1.

Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ст.1) дополнительные льготы по налогообложению могут предоставляться органами государственной власти административно-территориальных образований только в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты.

Поэтому положение ст.5 (п.1) Закона Российской Федерации от 14.07.92 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (в ред. от 28.11.96) в части зачисления в доходы бюджета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) всех налогов и других поступлений с его территории может быть реализовано органами государственной власти ЗАТО в пределах налогов, уменьшенных на суммы предоставленных льгот.

При этом следует иметь в виду, что согласно действующему налоговому законодательству право предоставления дополнительных налоговых льгот налогоплательщикам, находящимся на территории закрытого административно-территориального образования, дано законодательным (представительным) органам власти этих территорий, а не их администрациям.

Следовательно, администрация города превысила свои полномочия и нарушила нормы действующего налогового законодательства, самостоятельно предоставив дополнительные налоговые льготы налогоплательщикам.

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоговые льготы устанавливаются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами, т.е. в данном случае на основании принятого законодательным (представительным) органом власти закрытого административно-территориального образования закона (решения, постановления и т.п.).

По пункту 2.

По сообщению Департамента территориальных бюджетов Минфина России специальное соглашение между администрациями закрытых административно-территориальных образований и Министерством финансов Российской Федерации в части сумм федеральных налогов, остающихся в распоряжении закрытых административно-территориальных образований, не заключается.

По пункту 3.

Налоговое законодательство не содержит никаких особенностей при определении источников для уплаты налогов на территории ЗАТО. Поэтому исчисление и уплата налогов налогоплательщиками, состоящими на налоговом учете на территории закрытых административно-территориальных образований, должны производиться в общеустановленном порядке согласно действующим нормативно-законодательным актам по налогообложению.

По пункту 4.

Действующее налоговое законодательство по налогу на добавленную стоимость не содержит никаких исключений для закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) из порядка оформления счетов-фактур. В связи с этим счета-фактуры при реализации налогоплательщиками, расположенными на территории ЗАТО, товаров (работ, услуг) должны оформляться в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 и с учетом Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890 и 109.

 

07.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018