| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское юридическое лицо по подписке, оплатив счет в долларах США в адрес продавца, получает периодическое издание профессиональной тематики, издание предоставляется по почте без таможенной очистки. Должна ли российская организация платить НДС за продавца, если он находится и осуществляет свою деятельность в США?

Уменьшает ли налогооблагаемую базу убыток, возникший в результате падения курса иностранной валюты, при продаже товара по цене выше себестоимости?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 1997 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашими вопросами по порядку применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации товаров на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями.

Согласно указанной Инструкции данный порядок не применяется в случаях оплаты российскими организациями (предприятиями) импортных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по внешнеторговым контрактам.

В связи с изложенным при подписке на периодические издания, доставляемые по почте из США, российские организации (предприятия) не должны уплачивать налог на добавленную стоимость за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что по предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости, кроме случаев, установленных законом.

Доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центробанка России, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Что касается налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и средствам в расчетах, то в 1996 г. предприятия, которые имели положительную курсовую разницу по валютным счетам и средствам в расчетах, относили ее на прибыль, но для целей налогообложения эту курсовую разницу исключали. При наличии отрицательной курсовой разницы по указанным счетам и средствам она относилась на убыток, но для целей налогообложения этот убыток не принимался. Аналогичный порядок действовал и в 1997 г. в период с 1 января по 20 января. Положительные и отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся с 21 января 1997 г., учитываются при налогообложении в общем порядке.

 

08.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018