| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость при выходе акционера (участника) банка из акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) и получении им денежных средств или иного имущества.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при выходе акционера (участника) из акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) и получении им денежных средств или иного имущества Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно ст.ст.72, 75 Федерального закона Российской Федерации от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество выкупает акции, принадлежащие акционеру, по его требованию или по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала. Выкуп акций обществом осуществляется по рыночной стоимости этих акций, определяемой в соответствии со ст.77 указанного Федерального закона. При этом оплата выкупаемых обществом акций иным имуществом не предусмотрена.

Согласно пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), кроме брокерских и посреднических услуг, от налога на добавленную стоимость освобождены.

В связи с этим денежные средства, полученные акционером от продажи своих акций обществу, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), то согласно п.2 ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" к ТОО, созданным до официального опубликования части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются нормы гл.4 Кодекса об обществе с ограниченной ответственностью (ст.ст.87-94).

Согласно ст.94 Гражданского кодекса Российской Федерации участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества, либо выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости (п.3 ст.93 указанного Кодекса).

В соответствии с пп."г" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом не облагаются средства, полученные в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме при выходе юридических лиц из общества в размере, не превышающем вступительный взнос.

В связи с этим денежные средства и иное имущество, полученные участником ТОО при выходе из общества в размере, не превышающем осуществленные им взносы в уставный капитал общества, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

К денежным средствам и иному имуществу, полученным участником ТОО при выходе из общества в размере, превышающем осуществленные им взносы в уставный капитал общества, применяется общий порядок налогообложения. Плательщиком налога в бюджет при получении иного имущества является общество, его передающее.

При этом на оплату доли (пая) при выходе участника из общества в первую очередь должны направляться денежные средства ТОО.

 

08.08.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018