| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В результате проверки нашего ТОО ГНИ предъявлены штрафные санкции, превышающие наши возможности, в результате чего деятельность ТОО оказалась парализованной. Возможно ли в порядке исключения предоставить отсрочку по уплате налоговых платежей, штрафов и пеней нашему ТОО? Возможно ли решить вопрос с ЦБ РФ, касающийся очередности уплаты платежей в федеральный бюджет в третью очередь?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 1997 г. N 04-01-11

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу предоставления отсрочек по уплате налоговых платежей, штрафов и пеней, сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" органам Государственной налоговой службы Российской Федерации разрешено предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты штрафов и пеней за нарушение налогового законодательства в тех случаях, когда применение штрафных санкций может привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика. Кроме того, в случаях, когда из-за трудного финансового положения налогоплательщик после истечения срока отсрочки или рассрочки не имеет возможности уплатить сумму предъявленных штрафных санкций, может быть принято дополнительное решение о продлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафных санкций на срок до двенадцати месяцев.

Финансовыми органами в соответствии с названным Указом могут быть предоставлены отсрочки (рассрочки) платежей в бюджет в пределах текущего года и на срок не более шести месяцев.

Что касается вопроса очередности платежей, то порядок уплаты налоговых платежей нашел отражение в Письме Минфина России, Госналогслужбы России и Банка России N 76, ВГ-6-09/597, 318 от 22.08.96.

В настоящее время правовая коллизия, вызванная несоответствием положений п.2 ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 12 августа 1996 г. N 110-ФЗ) и Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", разрешается в судебном порядке, поскольку Верховный Суд Российской Федерации обратился в Конституционный Суд Российской Федерации в связи с возникшей правовой коллизией.

Таким образом, до вынесения окончательного решения Конституционным Судом Российской Федерации указанное совместное Письмо действует и подлежит применению.

 

12.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018