| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российское предприятие АООТ и иностранное предприятие АО подписали контракт на поставку партии двигателей производства АО для установки их на тракторы производства АООТ. Учитывая тяжелое финансовое положение, сложившееся в агропромышленном комплексе, с целью недопущения повышения цен на тракторы возможно ли освобождение от НДС и таможенной пошлины двигателей, ввозимых АО? Будут ли предоставлены льготы при поставке двигателей, предназначенных для изготовления тракторов на экспорт?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 1997 г. N 04-03-01

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации Вашу просьбу об освобождении от налога на добавленную стоимость и таможенной пошлины двигателей АО, ввозимых на территорию Российской Федерации для производства тракторов АООТ, сообщает следующее.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.97 N 292 "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1996 году и задачах на 1997 год" одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения.

Кроме того, в проекте специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой в первом чтении, предусматривается значительное сокращение действующих налоговых льгот.

Принимая во внимание положение с формированием доходов бюджетов всех уровней, предоставление исключений по вопросам налогообложения для каких-либо категорий плательщиков является неоправданным.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Однако следует иметь в виду, что согласно действующему налоговому законодательству налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе двигателей, принимается к зачету у налогоплательщика - производителя тракторов в общеустановленном порядке.

Что касается вопроса таможенных пошлин, то в соответствии со ст.34 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" освобождение от таможенных пошлин и предоставление тарифных льгот в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, не может носить индивидуального характера за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.35 и 37 данного Закона, под действие которых оборудование, указанное в Вашем обращении, не подпадает.

Учитывая изложенное, Ваша просьба не поддерживается.

Одновременно сообщается, что в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации для изготовления экспортной машинно-технической продукции, таможенными органами предоставляются льготы по уплате таможенных пошлин и налогов в порядке, предусмотренном Положением о таможенном оформлении товаров, условно выпускаемых в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения и используемых при изготовлении поставляемой на экспорт машинно-технической продукции, утвержденным Приказом ГТК России от 26.03.96 N 174.

 

13.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018