| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: По кредиту Мирового банка ЗАО закупает в 1997 г. металлообрабатывающее оборудование для производства высокоточного режущего инструмента. Согласно требованиям Федерального закона от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" для сохранения льготного режима ввоза (освобождение от уплаты НДС) оборудование, которое поставляется по контрактам, заключенным до вступления в силу настоящего Закона, должно пересечь таможенную границу до 01.01.98.

Учитывая длительный технологический срок изготовления, часть закупаемого оборудования по контрактам поступит в I квартале 1998 г. Возможно ли продление срока льготного режима ввоза оборудования до 01.04.98?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 1997 г. N 01-10/04-3088

 

Минфин России рассмотрел обращение о продлении действия льготы по налогу на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования, предназначенного для производства высокоточного режущего инструмента, и по согласованию с ГТК России и МВЭС России сообщает следующее.

В соответствии со ст.1 Федерального закона Российской Федерации от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по этому налогу при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему отменена.

Согласно ст.2 вышеуказанного Закона по ввозимому на территорию Российской Федерации технологическому оборудованию по контрактам, заключенным до вступления в силу данного Закона и зарегистрированным в установленном порядке в таможенных органах, налог на добавленную стоимость в 1997 г. не взимается.

В соответствии с действующим налоговым законодательством вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот по налогу на добавленную стоимость права не предоставлено.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление индивидуальных налоговых льгот запрещено.

Учитывая изложенное, Ваша просьба не поддерживается.

Однако следует иметь в виду, что согласно действующему налоговому законодательству налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам, принимается к возмещению (зачету) у налогоплательщиков по мере принятия к учету товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации.

 

15.08.97 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018