| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Областной думой 30.01.96 принят закон о введении муниципального налога для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства области. Плательщики налога - юридические лица расходы по его уплате производили за счет чистой прибыли. В соответствии с Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1214 этот налог с 01.01.97 на территории области отменен. Правы ли организации, обращающиеся с исковыми заявлениями в арбитражный суд области о возврате из областного бюджета незаконно внесенных средств по указанному налогу в 1996 г., ссылаясь на то, что принятый областной закон противоречит Конституции РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 августа 1997 г. N 04-05-17/121

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо и сообщает, что на основании п.п.2 и 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1598 "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации", регламентирующего полномочия Президента Российской Федерации по внесению безотлагательных изменений в действующее законодательство, принят Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году", который имеет силу законодательного акта.

В соответствии с п.7 данного Указа региональным и местным органам власти предоставлено право устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством Российской Федерации. При этом уплата этих налогов юридическими лицами должна производиться за счет прибыли, остающейся у предприятий и организаций после уплаты налога на прибыль. Действие данного пункта не ограничено во времени и имеет длящийся характер.

При этом Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1214 с 1 января 1997 г. отменено право органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по введению на подведомственных им территориях дополнительных региональных и местных налогов, не предусмотренных ст.ст.20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В связи с этим считаем, что муниципальный налог для финансовой поддержки важнейших отраслей сельского хозяйства области введен в рамках действующего законодательства и для возврата налогоплательщикам из областного бюджета внесенных в 1996 г. средств оснований не имеется.

Следует также отметить, что Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" определено, что в случае неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации примененный или подлежащий применению по конкретному делу закон, суд, исходя из положений ч.4 ст.125 Конституции Российской Федерации, обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о конституционности этого закона. Такой запрос в соответствии со ст.101 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" может быть сделан судом первой, кассационной или надзорной инстанции в любой стадии рассмотрения дела.

 

18.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018