| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятием торговли по итогам за апрель 1997 г. получен отрицательный результат от реализации товаров за счет снижения товарооборота. При условии, что на остаток товаров были бы оставлены пропорционально все собранные на сч.44 издержки обращения, нами был бы получен положительный результат от реализации. Каков порядок формирования издержек, приходящихся на остаток нереализованных товаров? Каков порядок применения налога на прибыль, НДС, налога на пользователей автодорог в данной ситуации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 августа 1997 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом по вопросам формирования издержек обращения и о налогообложении Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает следующее.

Согласно п.2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином России, сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров, исчисляется в соответствии с расчетом по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный период с учетом переходящего остатка на начало отчетного периода. Порядок исчисления сумм издержек обращения и производства, приходящихся на остаток нереализованных товаров, предусматривает включение в расчет показателей только двух статей расходов: транспортные расходы на закупку товаров, а также расходы по оплате процентов за банковский кредит.

Согласно действующему законодательству по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости для целей исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. При этом в себестоимость приобретенной продукции включаются стоимость приобретения, расходы по доставке, хранению, реализации и другие аналогичные расходы.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог для организаций, занимающихся заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью, объектом обложения является сумма разницы между продажной и покупной ценой товаров. При получении в данном отчетном налоговом периоде отрицательной разницы предприятие (организация) не будет являться плательщиком этого налога. При этом в следующем отчетном периоде корректировка (уменьшение) налогооблагаемой базы не производится.

 

19.08.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018