| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк осуществляет кредитование физических лиц под залог ювелирных золотых изделий, которые передаются залогодержателю. В случае невозврата кредита ценности передаются банком скупочному предприятию (ТОО) для реализации. Выручку от реализации банк направляет на погашение кредита и процентов по нему, оставшуюся сумму возвращает заемщику.

Налоговая инспекция считает, что у банка возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость в размере сумм, поступивших от реализации заложенного имущества. Просим предоставить разъяснения по сложившейся ситуации.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 августа 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче Банком на реализацию (продажу) заложенного физическим лицом и переданного залогодержателю (Банку) движимого имущества (золотых ювелирных изделий), на которое в соответствии со ст.ст.348, 349 Гражданского кодекса Российской Федерации обращено взыскание, Департамент налоговой политики Минфина России по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии со ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. При этом согласно ст.329 указанного Кодекса исполнение обязательств, в том числе и по кредитному договору, может обеспечиваться залогом. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе движимое имущество, предназначенное для личного потребления граждан.

Согласно ст.348 указанного Кодекса взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. При этом согласно ч.2 ст.349 Кодекса требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. Однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге.

Реализация (продажа) заложенного имущества осуществляется в соответствии со ст.350 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при разрешении споров следует учитывать, что в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные Банком от скупочного предприятия (ТОО) при передаче ему на реализацию (продажу) заложенного гражданами (физическими лицами) движимого имущества (золотых ювелирных изделий) в порядке, установленном договором о залоге, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, остающихся в распоряжении Банка, не превышает суммы краткосрочных кредитов, выданных гражданам, имущество которых передано на реализацию (продажу), и процентов, начисленных по ним.

Денежные средства (в виде разницы между суммами, вырученными при реализации заложенных золотых ювелирных изделий (полученными от ТОО) и суммами краткосрочных кредитов, выданных гражданам, и процентов, начисленных по ним), не возвращенные гражданам (залогодателям) и зачисленные на доходы Банка (счет 960), облагаются налогом на добавленную стоимость по расчетной ставке как выручка, полученная от оказания посреднических услуг.

 

20.08.97 Руководитель Департамента


налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018