| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие намерено предоставить безвозмездную субсидию своему работнику, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.08.96 N 937. Будет ли облагаться предоставленная субсидия подоходным налогом? Предоставляется ли льгота по указанному налогу в связи с приобретением жилья на сумму, уплаченную из личных доходов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) не подлежат налогообложению компенсационные выплаты в пределах норм, установленных Правительством России. К ним можно отнести денежные компенсации в виде субсидий.

Порядок и размеры предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, изложены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья".

Безвозмездные субсидии могут быть предоставлены в размере от 5 до 70% средней стоимости (на момент получения субсидии) строительства или приобретения в данном регионе дома или квартиры площадью, соответствующей норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, а также типовым потребительским качествам жилья.

При этом субсидии предоставляются только лицам, состоящим на учете в муниципальных органах власти, размер субсидий определяется органами исполнительной власти.

Вместе с тем действующим Законом о подоходном налоге с физических лиц предусмотрен жилищный вычет для тех физических лиц, которые являются покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.

При приобретении физическими лицами жилья за счет собственных средств покупатель имеет право на уменьшение облагаемого подоходным налогом дохода, полученного за трехлетний период, на суммы фактических затрат, указанных в договоре купли-продажи, но не более пятитысячекратных минимальных оплат.

Следовательно, собственные средства, которые были затрачены получателем жилищной субсидии на покупку жилья в случае, когда суммы предоставленной субсидии недостаточно, могут быть учтены при подоходном налогообложении.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

22.08.1997

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018