| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк приобретает служебные автомобили и микроавтобусы. Каков порядок возмещения НДС, уплаченного при приобретении вышеуказанных основных средств? Возможно ли отнесение уплаченного налога на добавленную стоимость на увеличение стоимости основных средств? При реализации легковых автомобилей и микроавтобусов НДС, подлежащий взносу в бюджет, определяется как разница между НДС, уплаченным при покупке, и НДС, полученным от покупателей, или исчисляется только с продажной стоимости?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу учета и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, а также порядка исчисления этого налога при реализации легковых автомобилей и микроавтобусов Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп."а" п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные по товарам (работам, услугам), используемым на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования, а также по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.

В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых при выполнении работ (оказании услуг), являющихся целью создания банка (кредитной организации), учитывается в балансовой стоимости указанных транспортных средств и списывается через амортизацию (износ) на затраты (расходы) банка (кредитной организации).

Налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств банка (кредитной организации), деятельность которых не связана с выполнением работ (оказанием услуг), являющихся целью создания банка (кредитной организации)), на расчеты с бюджетом также не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.

В связи с этим и с учетом положений п.50 указанной Инструкции при реализации служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных и принятых банком к бухгалтерскому учету с налогом на добавленную стоимость, налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации этих автомобилей по действующим рыночным ценам, включающим в себя налог на добавленную стоимость, и фактическими затратами по их приобретению с учетом налога. Для определения суммы налога, подлежащей внесению в бюджет, указанная разница умножается на расчетную ставку в размере 16,67 процента.

Что касается легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд, по которым сумма уплаченного налога на добавленную стоимость покрывалась за счет соответствующих источников финансирования, то при их реализации оборот, облагаемый налогом по ставке 20 процентов, определяется исходя из действующих рыночных цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом в бюджет вносится разница между налогом на добавленную стоимость, полученным от покупателя, и налогом, уплаченным банком при приобретении указанных легковых автомобилей и микроавтобусов.

 

28.08.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018