| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Руководствуясь Указом Президента РФ N 1483 от 08.07.94 "О сокращении мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва", Федеральным законом от 26.02.97 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", предприятие определило состав мобилизационных мощностей и объектов мобилизационного назначения, находящихся на балансе данного предприятия, для применения льготы по налогу на имущество за 1-е полугодие 1997 г. Однако налоговая инспекция отказала в предоставлении льготы, ссылаясь на п."и" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий" N 2030-1. Права ли налоговая инспекция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 сентября 1997 г. N 04-05-06/61

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает, что в соответствии с п."и" ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость мобилизационного резерва и мобилизационных мощностей.

Данная норма Закона предусматривает освобождение от налогообложения имущества, находящегося на балансе предприятия и включенного в мобилизационный план, установленный для данного предприятия, независимо от его фактического использования.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством налогоплательщики при возникновении вопроса по конкретному налогу должны руководствоваться нормами налогового законодательства.

Таким образом, в настоящее время при применении данной льготы в целях налогообложения следует руководствоваться вышеназванной статьей Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий".

При этом ст.934 проекта Налогового кодекса предусмотрено, что не могут быть признаны объектом налогообложения объекты мобилизационного назначения, законсервированные и не используемые в текущем производстве мобилизационные мощности, все виды мобилизационных запасов (резервов) и другого имущества мобилизационного назначения, относящегося к создаваемым по решениям органов государственной власти страховым запасам, испытательные полигоны, снаряжательные базы, аэродромы и иные объекты особого назначения.

 

02.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018