| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Относятся ли к понятию "налоги" социальные взносы в государственные внебюджетные фонды, в частности, взносы в Фонд социального страхования? Если да, то к какой категории налогов они относятся: к прямым или к косвенным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 сентября 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо с просьбой дать разъяснение по вопросу, относятся ли к понятию "налоги" социальные взносы в государственные внебюджетные фонды, и по существу проблемы сообщает следующее.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" понятие "налоги" носит собирательный характер и включает в себя всю совокупность действующих на территории Российской Федерации налогов, сборов, пошлин и других платежей, подлежащих обязательному перечислению в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд.

Под налогом понимаются обязательные и безэквивалентные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды на основании федеральных законов о налогах и актов законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, а также по решениям органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

Поэтому исходя из норм данного Закона страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, к каковым и относится, в частности, Фонд социального страхования Российской Федерации, входят в понятие "налоги".

Кроме того, по своей экономической природе "социальные взносы" носят все признаки налога, включая наличие общих объекта налогообложения и базы в виде фонда оплаты труда.

Что касается вопроса об отнесении налогов к прямым или косвенным, то следует иметь в виду, что это деление носит чисто условный характер и по механизму формирования можно выделить прямые налоги, взимаемые непосредственно с владельцев имущества, получателей дохода (например, с прибыли, заработной платы и т.п.), и косвенные налоги, взимаемые в сфере реализации или потребления товаров, продукции, услуг и работ, т.е. в конечном счете с потребителей (налог на добавленную стоимость, акцизы и др.).

Таким образом, социальные взносы в государственные внебюджетные фонды по своему экономическому содержанию относятся к прямым налоговым платежам.

В процессе эволюции налоговой и социальной политики государственные внебюджетные фонды получили статус независимых финансово-экономических институтов, регулирующих самостоятельно свои взаимоотношения с плательщиками страховых взносов посредством специальных законодательно-нормативных актов, строго придерживаясь при этом общих принципов налоговой политики.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации продолжается работа над проектом Налогового кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено введение в перечень федеральных налогов социального налога, объединяющего отчисления в государственные внебюджетные фонды (кроме отчислений в Пенсионный фонд РФ). При этом такое решение не предполагает ликвидацию указанных фондов и не изменяет порядок формирования их доходов.

 

04.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018