| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Лизинговая компания в 1996 г. приобрела для развития собственной производственной базы основные производственные фонды (компьютеры, принтеры и т.д.) и воспользовалась льготой по налогу на прибыль согласно п.4.1.1 Инструкции N 37. ГНС сочла недействительной заявленную нами льготу по налогу на прибыль за 1996 г. на том основании, что приобретение основных фондов предприятием с кодом ОКОНХ 84500 не относится к капитальным вложениям производственной сферы. Права ли ГНС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 1997 г. N 04-02-11/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш вопрос о предоставлении льготы по налогу на прибыль, направленную на приобретение основных производственных фондов, сообщает.

При рассмотрении указанного вопроса, по нашему мнению, необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.95 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготу по налогу на прибыль, направленную на финансирование капитальных вложений в 1996 г., имели предприятия, осуществляющие финансирование капитальных вложений производственного назначения (включая капитальные вложения на создание и модернизацию очистных сооружений), жилищного строительства, а также погашение кредитов банков, использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При отнесении производственных затрат к капитальным вложениям следовало руководствоваться Письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций", Инструкцией о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.09.93 N 185, в соответствии с которой лизинговые компании не относятся к производственной сфере.

Исходя из изложенного, действия ГНИ по области в части отказа в предоставлении указанной льготы, по нашему мнению, являются обоснованными.

 

05.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018