| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Как в бухгалтерском учете отражается плата за превышение нормативов водоотведения? Каков порядок определения базы для расчета НДС и ставки НДС при взимании организациями водопроводно-канализационного хозяйства с абонентов платы за превышение нормативов водоотведения? Каков порядок выставления этими организациями абонентам счетов-фактур при взимании платы за превышение указанных нормативов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросам налогообложения и отражения в бухгалтерском учете платы за превышения нормативов водоотведения Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности во изменение Письма Минфина России от 09.04.97 N 04-03-11 сообщает следующее.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" средства, взимаемые с абонентов на основании заключенных договоров на отведение сточных вод и загрязняющих веществ через системы канализации населенных пунктов, являются платой за такие услуги. Данным Постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрена корректировка размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.

В соответствии с налоговым законодательством налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров, работ и услуг.

Кроме того, у предприятий, организаций (абонентов) плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, в том числе за превышение нормативов сточных вод и загрязняющих веществ, относится на себестоимость продукции (работ, услуг), а у предприятий, эксплуатирующих системы канализации населенных пунктов, начисленные суммы отражаются в составе выручки за оказанные услуги по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Учитывая изложенное, денежные средства, поступающие на счета организаций водопроводно-канализационного хозяйства согласно заключаемым договорам с предприятиями, в том числе за превышение норматива сброса сточных вод в системы канализации населенных пунктов, являются платой за услуги и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов.

Что касается оформления счетов-фактур по оказанным услугам за сброс сточных вод, то счета-фактуры должны составляться в общеустановленном порядке одновременно с оформлением платежно-расчетных документов.

 

08.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018