| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от результатов их творческой, интеллектуальной деятельности, в частности, от реализации изобретений, защищенных патентным или авторским правом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 сентября 1997 г. N 04-04-06

 

На Ваш запрос Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Результаты творческой, интеллектуальной деятельности физических лиц порождают определенную специфику их правового режима и оформления сделок.

В связи с этим результаты творческой деятельности человека могут охраняться в зависимости от объекта творчества патентным или авторским правом.

Правовой режим результатов "промышленной собственности" определяется несколькими законами, к которым относятся: Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1, Закон РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях", Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Вместе с тем существует большое количество нормативных актов, регулирующих процедуру оформления и регистрации прав на каждый из перечисленных выше объектов, размеры пошлин и иные вопросы.

К объектам "промышленной собственности" относятся изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, а также фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания.

В соответствии с Патентным законом изобретение подлежит правовой охране, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Изобретением могут быть признаны объекты, такие, как: устройства, способы, вещества, культуры клеток растений и животных и т.д.

Изобретениями не могут быть признаны согласно п.3 ст.4 Патентного закона научные теории и математические методы, методы выполнения умственных операций, алгоритмы и программы для ЭВМ и некоторые иные объекты.

Патент на изобретение удостоверяет приоритет изобретения, авторство и исключительное право на его использование.

В соответствии со ст.13 Патентного закона Российской Федерации право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, защищенного патентом, предоставляется патентообладателем другому лицу на основе лицензионного договора.

Предметом лицензионного договора являются права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, которые прошли специальную регистрацию в соответствующих органах.

В соответствии с этим договором пользователь обязуется оплачивать патентообладателю обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Результаты интеллектуальной деятельности человека, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач, программ для ЭВМ, интегральных микросхем, т.е. объекты "интеллектуальной собственности", охраняются Законом РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", Законом РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем".

Если предприятие приобретает объект авторского права для личного пользования в своей хозяйственной деятельности, то такие отношения могут быть отражены в договоре купли-продажи.

Если для охраны "промышленной собственности" требуется их регистрация по определенной процедуре в соответствующих органах, то для объектов авторского права не требуется никакой регистрации. Автору необходимо лишь выразить свое произведение в любой форме, позволяющей воспроизводить указанный объект.

Поэтому лицензионный договор имеет существенные отличия от договора купли-продажи.

Во-первых, предметом лицензионного договора является право на использование объекта, а не сам объект. Договор купли-продажи основывается на праве собственности или ином вещном праве, а в основе лицензионного договора лежит исключительное право патентообладателя.

Во-вторых, при заключении лицензионного договора патентообладатель может передать право пользования объектом "промышленной собственности" неопределенному кругу третьих лиц и одновременно использовать данное изобретение в своем производстве, а при заключении договоров купли-продажи исключается двойное владение и пользование вещью.

Поэтому нормы законодательства о купле-продаже неприменимы к лицензионным договорам.

По вопросу налогообложения доходов от использования интеллектуальной собственности следует иметь в виду, что согласно ст.2 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" все виды поступлений физическому лицу являются его доходом, за исключением выплат, перечисленных в п.1 ст.3 Закона. Подпунктом "т" этого пункта предусмотрено исключение из совокупного облагаемого дохода сумм, получаемых в течение года от продажи личного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Таким образом, при приобретении "интеллектуальной собственности" по договору купли-продажи у физического лица, принадлежащей ему на праве личной собственности, предприятия, учреждения, организации или физические лица обязаны удержать налог с суммы, превышающей тысячекратный установленный размер минимальной месячной оплаты труда, по ставкам, указанным в ст.6 вышеупомянутого Закона.

Договоры граждан, получаемые в виде платежей по лицензионным договорам, облагаются налогом в общепринятом порядке, т.к. основания для применения льготы, предусмотренной пп."т" п.1 ст.3 Закона о подоходном налоге, отсутствуют.

 

11.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018