| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок взимания акцизов и маркировки продукции при поставках товаров (табачных изделий) в государства СНГ, в частности, в Беларусь?

В нашем понимании, действующий порядок по этому вопросу не совершенен, приводит к двойному налогообложению и требует доработки. Возможно ли предоставление отсрочки уплаты акциза при поставках в Беларусь до внесения изменений в действующий порядок?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 1997 г. N 04-03-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел поставленные в Вашем письме вопросы о порядке взимания акцизов и маркировки продукции при поставках табачных изделий в государства-участники Содружества Независимых Государств и сообщает.

Согласно действующему законодательству по акцизам табачные изделия являются подакцизной продукцией.

В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" акцизы не уплачиваются по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства-участники Содружества Независимых Государств, подакцизных видов минерального сырья, а также подакцизных товаров, вывезенных в порядке товарообмена).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1994 г. N 319 "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" с последующими изменениями и дополнениями установлен порядок взимания акцизов в форме продажи марок акцизного сбора установленного образца и введена обязательная маркировка табака и табачных изделий. Оплата марок акцизного сбора является авансовым платежом по акцизам. Маркировке подлежат табачные изделия, выпускаемые в пачках в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (включая табачные изделия, вывозимые в страны СНГ).

Устанавливать иной порядок уплаты акцизов при вывозе табачных изделий в Республику Беларусь оснований не имеется.

Одновременно сообщается, что в проекте Налогового кодекса, принятого Государственной Думой Российской Федерации 19 июня 1997 г. в первом чтении, с 1 января 2000 г. предлагается установить порядок, согласно которому подакцизные товары, вывозимые в государства-участники СНГ, акцизами облагаться не будут (за исключением вывозимых в порядке товарообмена).

Что касается Вашей просьбы о предоставлении отсрочки уплаты акциза до внесения изменений в действующий порядок, то она не может быть поддержана, поскольку предоставление индивидуальных налоговых льгот законодательством запрещено.

 

12.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018