| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Подлежат ли налогообложению налогом на прибыль средства, полученные банком в виде безвозмездных грантов по Соглашению о предоставлении средств, заключенному между Минфином России и Банком, в рамках распределения средств, полученных Правительством Российской Федерации от Европейского Союза и Правительства Японии по Программе развития финансовых учреждений в России?

2. Уменьшают ли налогооблагаемую базу для уплаты налога на прибыль банка расходы по уплате комиссии за неиспользованную сумму предоставленных кредитных средств по указанному выше соглашению?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 сентября 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с вопросами, изложенными в Вашем письме, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Согласно п.2.7 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, полученные в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями, а также средства, полученные от иностранных организаций в порядке безвозмездной помощи российским образованию, науке и культуре.

Согласно Письму Госналогслужбы Российской Федерации и Минфина России от 11.06.93 N ЮУ-4-06/88н, 04-06-01 под термином "грант" для целей налогообложения понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

Учитывая изложенное, безвозмездно полученные Банком средства по Соглашению о предоставлении средств, заключенному между Минфином России и Банком, в рамках распределения средств, полученных Правительством Российской Федерации от Европейского Союза и Правительства Японии, по Программе развития финансовых учреждений в России должны рассматриваться как прочие доходы Банка и подлежать налогообложению в установленном порядке.

2. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661 и от 11.03.97 N 273), а также Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не предусмотрено отнесение на расходы комиссии, уплачиваемой заемщиком кредитору за неиспользованную сумму предоставленных кредитных средств.

В связи с этим выплата указанной комиссии должна быть произведена Банком за счет прибыли после налогообложения.

 

12.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018