| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческий банк просит разъяснить, необходимо ли для проведения расчетов и оплаты по выполненным договорам представление товарных счетов (счетов-фактур) или возможно производить эти операции по счетам-фактурам при расчетах по НДС на том основании, что эти документы дублируют друг друга.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 1997 г. N 04-07-03

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения счета-фактуры типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" счет-фактура типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, на основании которого производятся расчеты налога на добавленную стоимость и осуществляется контроль налоговых органов за правильностью и полнотой уплаты налога в бюджет. При этом счет-фактура составляется поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и представляется покупателю (заказчику) не позднее 10 дней с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С введением указанной типовой формы счета-фактуры сохраняются все действующие формы расчетных и первичных учетных документов, включая счета и счета-фактуры типовой формы N 868 и N 868а.

Формы и сроки оплаты товаров (работ, услуг) устанавливаются по согласованию сторон при заключении договора, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом или правовыми актами.

Покупатель обязан оплатить товар (работу, услугу) непосредственно до или после передачи ему товара, выполнения работы, оказания услуги в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, то в срок, определенный в соответствии со ст.314 Гражданского кодекса Российской Федерации или другим законом (правовым актом).

Согласно ст.854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Учитывая изложенное, основанием для оплаты товаров (работ, услуг) являются расчетные и первичные учетные документы, оформление которых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не противоречит условиям оплаты, предусмотренным договором или законом (правовым актом).

В связи с этим счет-фактура типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, может служить основанием для оплаты товаров (работ, услуг), если договором или законом (правовым актом) не предусмотрена оплата товаров (работ, услуг) до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

 

16.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018