| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация, имущество которой формируется путем внесения ее членами регулярных и единовременных взносов, имеет статус организатора внебиржевой торговли на рынке ценных бумаг, т.е. на безвозмездной основе осуществляет деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, предоставляя услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг: устанавливает для ее членов правила и стандарты профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, осуществляет контроль за их соблюдением и применяет санкции и меры к своим членам за нарушение данных правил и стандартов. Является ли эта организация плательщиком НДС?

Облагаются ли НДС суммы штрафов, полученные организатором торговли от участников торговли?

Каков порядок применения организацией счетов-фактур?

Должна ли она платить НДС с сумм вступительных и периодических членских взносов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 1997 г. N 04-07-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, а также при получении штрафов и членских взносов (вступительных и периодических) Департамент налоговой политики Минфина России по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

1. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг (информации по правилам торговли на рынке ценных бумаг, а также по сделкам, заключенным в соответствии с установленными организатором торговли правилами), непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. При этом вышеуказанная деятельность является видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и может осуществляться только профессиональными участниками рынка ценных бумаг (юридическими лицами, в том числе некоммерческими организациями, а также гражданами (физическими лицами), зарегистрированными в качестве предпринимателей), именуемыми организаторами торговли на рынке ценных бумаг.

В соответствии со ст.24 Федерального закона Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе оказание услуг, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, в том числе некоммерческие, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц и осуществляющие производственную и иную коммерческую (предпринимательскую) деятельность.

Согласно пп."в" п.2 ст.3 указанного Закона налогом на добавленную стоимость облагается передача безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам.

Учитывая изложенное, безвозмездное предоставление информационных услуг организаторами торговли на рынке ценных бумаг в лице профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе некоммерческих организаций, облагается налогом на добавленную стоимость. При этом оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется исходя из рыночных цен (тарифов) на эти услуги без включения в них налога на добавленную стоимость, а плательщиком налога является сторона, их предоставляющая.

Оформление счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) осуществляется всеми налогоплательщиками в соответствии с п.4 Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".

2. В соответствии с п.8.3 Временного положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19.12.96 N 23, дисциплинарная комиссия организатора торговли имеет право налагать штрафы на участников торговли при нарушении ими правил организатора торговли, законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в размерах, определенных правилами организатора торговли (Кодексом мер дисциплинарного воздействия на участников торговли, принятым организатором торговли и утвержденным Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг).

Согласно п.29 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) организации (предприятия), получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по расчетным ставкам от сумм полученных средств.

В связи с этим суммы штрафов, предусмотренные указанным Кодексом и полученные организатором торговли от участников торговли, налогом на добавленную стоимость облагаться не должны.

Согласно Письму Госналогслужбы России от 11.04.97 N ВЗ-6-03/288 профессиональные участники рынка ценных бумаг освобождены от составления счетов-фактур, ведения журналов учета выдаваемых счетов-фактур и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость, в том числе по вышеназванным штрафам.

3. Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые полученные организациями средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с этим членские взносы (вступительные, периодические и единовременные), получаемые некоммерческой организацией от ее членов и расходуемые в соответствии с утвержденным уставом этой некоммерческой организации, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 

17.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018