| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие А выполнило работу для предприятия В, которое не имеет возможности заплатить. Предприятие А заключает договор уступки права денежного требования по указанной сделке с предприятием С.

Надо ли облагать НДС обороты, связанные с операцией по уступке права денежного требования, на счете 48 у предприятия А? Что считать налогооблагаемой базой при этом?

Какие особенности обложения НДС у предприятия А возникают при уступке права требования предприятию С с дисконтом, т.е. при уступке права требования за меньшую сумму, чем причиталось получить от должника?

Если денежное требование к предприятию В возникло в связи с поставкой предприятием А товаров (выполнением работ, оказанием услуг), освобожденных от НДС, то при его уступке должно ли предприятие А, уступающее право указанного требования, облагать НДС обороты по его реализации? Каким образом у предприятия С при этом будет учитываться налогооблагаемый оборот при исполнении должником обязанности уплаты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 сентября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при совершении сделки уступки требования Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.382 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке уступки требования право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, передается другому лицу. При этом согласно ч.2 ст.132 Кодекса в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая права требования.

Согласно пп."в" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагается передача безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг), в том числе имущества, предприятиям или физическим лицам.

В связи с изложенным передача предприятием другому лицу права (требования), принадлежащего ему на основании обязательства купли-продажи (поставки) товара, путем оформления сделки уступки требования облагается налогом на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда налог уплачен при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, т.е. до передачи этого права). При этом оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость по действующей ставке, является объем права, передаваемого первоначальным кредитором другому лицу, независимо от размера оплаты, полученной от лица, приобретающего такие права.

Поскольку согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагаются обороты по передаче имущества безвозмездно или с частичной оплатой, то при уступке права денежного требования с дисконтом налог на добавленную стоимость уплачивается в порядке, аналогичном вышеизложенному.

В случае, если денежное требование возникло в связи с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, обороты по реализации таких товаров (работ, услуг) налогообложению не подлежат. Однако у предприятия, получившего доход в виде разницы между суммами, взысканными с должника в результате выполнения права требования, и суммами, уплаченными предприятием при приобретении такого права, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 16,67 процента.

 

18.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018