| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно абз.2 п.2.12 Инструкции N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налогооблагаемой прибыли бюджетных учреждений и организаций не учитывается стоимость безвозмездно полученных основных производственных фондов, оборудования и иного имущества, используемых по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности. Подлежит ли исключению из налогооблагаемой прибыли союзов и ассоциаций (ст.11 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях") стоимость безвозмездно полученного от юридических и физических лиц имущества, используемого для оборудования офиса, необходимого для осуществления основной уставной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 1997 г. N 04-02-11/2

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом разъясняет следующее.

Абзац 2 п.2.12 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" распространяется только на бюджетные организации.

В соответствии с п.2.7 указанной Инструкции налогооблагаемая прибыль предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий.

Если предприятие получает безвозмездно средства от физического лица в любом виде: денежные, основные средства либо другое имущество, то его налогооблагаемая база не увеличивается.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно п.1.1 Инструкции предприятиями именуются все плательщики налога на прибыль, включая ассоциации и союзы.

 

19.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018