| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Юридическое лицо осуществляет деятельность в нескольких субъектах РФ. Плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы являются расположенные на территории города юридические лица всех организационно-правовых форм, имеющие доходы от коммерческой деятельности. Законодательством отдельных субъектов Федерации предусмотрено, что объектом для исчисления налога являются доходы, полученные от деятельности на территории субъекта Федерации. Т.о., если предприятие осуществляет деятельность на территории нескольких субъектов РФ, то может возникнуть двойное налогообложение одного и того же объекта. Просьба разъяснить.

2. В бюджет какого субъекта Федерации и по какой ставке следует уплачивать налог на пользователей автомобильных дорог, если предприятие зарегистрировано в одном субъекте Федерации, а осуществляет свою деятельность в нескольких субъектах?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 сентября 1997 г. N 04-05-17/128

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает.

1. Местные налоги и сборы устанавливаются в соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органами местного самоуправления и взимаются в том случае, если данными органами было принято решение о введении этих налогов на подведомственной территории.

Кроме того, Закон Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (п.1 ст.44) устанавливает, что решения органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что юридические лица могут иметь представительства и филиалы, действующие на основании утвержденных положений и которые должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Учитывая, что решения о введении на подведомственной им территории местных налогов и сборов принимают органы местного самоуправления, они вправе определить плательщиками этих налогов и сборов предприятия и организации, осуществляющие ту или иную деятельность на данной территории. При этом на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала должно стоять юридическое лицо, его создавшее, на которое налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.

Порядок постановки на учет таких подразделений предприятий доведен до налоговых органов Письмом Госналогслужбы от 03.07.95 N ВП-4-12/31н "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций".

При распределении платежей предприятий по месту нахождения филиалов и приравненных к ним подразделений по местным налогам и сборам возможно использование Методических указаний по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", доведенных до налоговых органов Письмом Госналогслужбы от 04.08.95 N НП-4-01/46н, однако это положение должно найти отражение в решении органа власти при введении местных налогов и сборов (в частности, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы).

В целях устранения двойного налогообложения юридические лица исключают из исчисленной суммы налога суммы налогов, уплаченные по месту нахождения структурных подразделений.

2. Налог на пользователей автомобильных дорог относится к системе федеральных налогов и регулируется Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" с внесенными изменениями и дополнениями. В соответствии с указанным Законом плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог являются юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций, учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, уплачивающие налог по месту своего нахождения по ставкам налога, действующим на данной территории.

В целях устранения двойного налогообложения юридические лица исключают из исчисленной суммы налога суммы налогов, уплаченные филиалами и другими аналогичными подразделениями, являющимися (в соответствии с Законом) самостоятельными плательщиками данного налога.

 

19.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018