| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В апреле 1997 г. малым предприятием платежными поручениями были перечислены деньги на уплату налогов в бюджет и внебюджетные фонды, которые из-за отсутствия средств на корреспондентском счете банка помещены в картотеку. Письма о сложившейся ситуации с копиями платежных поручений, выписок банка и извещений банка об отсутствии средств на корреспондентском счете мы своевременно представили во все внебюджетные фонды и в налоговую инспекцию по месту регистрации. Однако налоговая инспекция сняла сумму, равную сумме непоступивших налогов, с открытого нами расчетного счета в другом банке вместе с пеней за просроченную задолженность. Права ли налоговая инспекция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1997 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу повторного списания налоговыми органами сумм, ранее списанных с расчетных счетов организаций в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, однако по вине банков в бюджеты не поступивших, и сообщает следующее.

Министерство финансов Российской Федерации уже неоднократно высказывало свою отрицательную точку зрения к действиям налоговых органов в указанном вопросе, однако налоговые органы продолжают взыскивать повторно суммы, ранее списанные с расчетных счетов организаций в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, однако по вине банков в бюджеты не поступившие.

Государственная налоговая служба Российской Федерации и налоговые органы в своих действиях руководствуются Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 апреля 1996 г. N 1 "Об ответственности налогоплательщиков и банков за непоступление в бюджет налогов".

В данном Письме определено, что обязанность по уплате налоговых платежей может считаться исполненной при поступлении соответствующих сумм в бюджет, в противном случае имеет место недоимка, которая может быть взыскана с налогоплательщика в общем порядке.

Такая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дает основание налоговым органам для повторного списания средств со счетов налогоплательщиков.

В целях разрешения создавшейся ситуации Государственной Думой и Советом Федерации был принят и направлен на подпись Президента Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в котором содержится положение, определяющее, что считать моментом исполнения налогового обязательства.

Однако Президент отклонил названный закон, и в настоящее время он находится на доработке в Государственной Думе.

Принимая во внимание изложенное, решение данного вопроса станет возможным после подписания Президентом Российской Федерации названного федерального закона или принятия Налогового кодекса Российской Федерации.

 

23.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018