| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Дочернее предприятие со 100-процентным капиталом АО производит предпродажную подготовку автомобилей, что является продолжением технологического цикла АО, и реализацию автомобилей по розничной цене. Вправе ли налоговые органы считать дочернее предприятие посредником в продаже автомобилей АО и применять к нему дополнительный местный налог на перепродажу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1997 г. N 04-05-17/131

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом о порядке применения налога на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров сообщает следующее.

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" районные и городские органы местного самоуправления могут своими решениями устанавливать налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров.

В соответствии с данной статьей Закона порядок введения налога (включая установление размера ставок налога, срока его уплаты, конкретного состава плательщиков и перечня льгот) полностью отнесен законодательством к компетенции городских, районных органов местного самоуправления, на территории которых принято решение о его введении.

Плательщиками налога являются юридические и физические лица, перепродающие автомобили, вычислительную технику и персональные компьютеры как по прямым сделкам, так и через посреднические организации, а также в порядке бартерного обмена; посреднические организации, осуществляющие перепродажу указанной техники.

Под "перепродажей" следует понимать реализацию ранее приобретенных автомобилей, вычислительной техники и компьютеров одним юридическим или физическим лицом другому (другим) юридическому или физическому лицу посредством купли-продажи независимо от цели заключенной сделки.

При этом само понятие "перепродажа" в соответствии с вышеуказанным Законом может быть конкретизировано в решениях районных и городских органов местного самоуправления, введших на своей территории данный налог, в зависимости от условий осуществления сделки, технического состояния перепродаваемых автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров и других факторов.

Однако, по мнению Департамента, предприятия, включая посреднические, осуществляющие торговлю автомобилями по лицензиям и уплачивающие лицензионные платежи как за торговлю подакцизными товарами, указанный налог уплачивать не должны.

 

23.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018