| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Налоговая инспекция обязывает торговые организации удерживать подоходный налог с разницы в цене, получаемой потребителями за некачественные товары, сдаваемые ими в торговые организации в соответствии с п.3 ст.24 Закона "О защите прав потребителей". Потребитель получает новую цену за сданный некачественный товар, соответствующую цене этого товара на день удовлетворения требования потребителя, т.е. на полученные деньги он покупает аналогичный товар по новой цене, не имея при этом дохода. Права ли налоговая инспекция?

Оплачиваются ли командировочные расходы работнику, направленному в командировку сроком на один день?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения суммы разницы, выплачиваемой физическому лицу за сданный в торговую организацию некачественный товар, и сообщает следующее.

В случае, если покупателю выплачена стоимость за сданный некачественный товар, приобретенный в этой организации, в размере, превышающем его стоимость при приобретении, то разница в цене считается доходом и подлежит налогообложению.

Учитывая вышеизложенное, считаем правомерными требования налоговой инспекции.

Что касается оплаты командировочных расходов, сообщаем, что предприятия, учреждения, организации обязаны, как это определено ст.116 Кодекса законов о труде Российской Федерации, компенсировать командированным работникам расходы, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей вне места постоянной работы.

Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.

В соответствии с Инструкцией от 07.04.88 N 62 при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при предоставлении документов о найме жилого помещения ему возмещаются такие расходы. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем предприятия, учреждения, организации, в которой работает командированный.

 

23.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018