| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное предприятие, занимающееся организацией концертов, гастролей и т.п., просит разъяснить:

1. Какой порядок существует при налогообложении компенсационных выплат, связанных со служебными командировками?

2. В контракте, заключенном нашим предприятием с иностранным юридическим лицом, содержится указание о выплате части оговоренной в контракте суммы представителям данного юридического лица. Правильно ли мы понимаем, что такого рода выплаты входят в сумму, принадлежащую иностранному юридическому лицу, и с нее не должен взыскиваться подоходный налог?

3. Подлежат ли обложению подоходным налогом суммы возмещения за проезд, проживание и питание иностранных артистов, если указанные платежи производятся на основании контрактов с иностранными юридическими лицами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 1997 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.

1. Действующим законодательством о подоходном налогообложении установлен льготный режим налогообложения компенсационных выплат в связи со служебными командировками в случае, если указанные поездки соответствуют критериям, установленным КЗоТ Российской Федерации и Инструкцией от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (издана на основании Постановления Совмина СССР от 18 марта 1988 г. N 351).

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сбор за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (кроме проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

В иных случаях, не предусмотренных названным Законом, выплаты, связанные с поездкой в другую местность, следует облагать подоходным налогом в установленном порядке.

2. В соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации - от источников в Российской Федерации и за ее пределами, у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами в Российской Федерации - от источников в Российской Федерации. Согласно п.1 ст.11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанности налогоплательщика возникают при наличии у него объекта налогообложения и по основаниям, установленным законодательными актами.

По нашему мнению, удержание подоходного налога в случае расчета наличными денежными средствами между юридическими лицами производиться не должно.

3. В соответствии с пп."д" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы документально подтвержденных физическими лицами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации) расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от выполнения ими работ по гражданско-правовым договорам.

По нашему мнению, суммы возмещения за проезд, проживание и питание иностранных артистов (т.е. лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации) будут рассматриваться как доход указанных лиц из источников в Российской Федерации и подлежать налогообложению в соответствии с действующим российским законодательством, если международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация, не предусмотрено иное.

 

23.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018