| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО лизинговая компания занимается финансовой арендой (лизингом) отечественных воздушных судов на российском авиатранспортном рынке. Каков порядок применения НДС? Считается ли объектом обложения НДС разница между общей суммой лизинговых платежей, получаемых лизингодателем от лизингополучателя, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 1997 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при финансовом лизинге отечественных воздушных судов Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации услуг, в том числе услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости по лизингу.

Согласно п.1 ст.4 вышеназванного Закона оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, определяется на основе стоимости реализуемых услуг, исходя из применяемых цен.

В соответствии с разд.1 Методических рекомендаций по расчету лизинговых платежей, разработанных Минэкономики России и согласованных с Минфином России 16 апреля 1996 г., под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом - предметом договора.

Согласно разд.2 указанных Рекомендаций сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого лизингодателем по услугам договора лизинга, определяется исходя из суммы выручки от этой сделки и действующей ставки налога. При этом в сумму выручки от сделки по договору лизинга включаются амортизационные отчисления, плата за использованные кредитные ресурсы, сумма вознаграждения лизингодателю и плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором. Кроме того, состав слагаемых при определении выручки определяется законодательством по налогу на добавленную стоимость и инструкциями по определению налогооблагаемой базы.

В связи с изложенным исчислять налог на добавленную стоимость с суммы разницы между общей суммой лизинговых платежей, получаемых лизингодателем от лизингополучателя, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества, оснований не имеется.

Одновременно сообщается, что в соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия этих основных средств на учет.

 

24.09.97 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018