| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранное юридическое лицо (нерезидент) заключило контракт с российским предприятием на поставку чугуна (российское предприятие - экспортер). Оплата по контракту производится: 50% в валюте и 50% в виде услуг, местом реализации которых является Россия. В связи с тем, что услуги, которые оказывает иностранное юридическое лицо на территории РФ российскому предприятию, оплачиваются не денежными средствами, а встречной поставкой товара, то российское предприятие не имеет возможности уплатить НДС за счет средств, перечисляемых иностранному юридическому лицу. Каков порядок уплаты НДС в сложившейся ситуации?

По нашему мнению, в данном случае российское предприятие должно уплатить НДС за иностранное юридическое лицо за счет своей чистой прибыли и принять к зачету НДС, уплаченный за иностранное юридическое лицо в бюджет в общеустановленном порядке.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 1997 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость за иностранное юридическое лицо по услугам, оказанным российскому предприятию на территории Российской Федерации, и его зачета у российского предприятия сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранным предприятием, не состоящим на учете в налоговом органе (о котором, по-видимому, идет речь в Вашем письме), налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российским предприятием за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию или другим лицам, указанным этим иностранным предприятием.

Когда же в договоре (контракте) с иностранным предприятием НДС не указан и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, предприятие - источник выплаты исчисляет налог с полной суммы выручки, причитающейся иностранному предприятию, применяя расчетную ставку в размере 16,67 процента. Таким образом, уплата налога на добавленную стоимость, на наш взгляд, происходит за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию.

Согласно вышеуказанному пункту ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" после уплаты налога российскими предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Именно поэтому в соответствии с Письмом от 30 июля 1996 г. N ВГ-6-06/525 Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты. При этом НДС уплачивается российским предприятием за счет средств его иностранного партнера, а не за счет собственной чистой прибыли, независимо от порядка отражения этой операции в учете российского предприятия.

Что же касается случая, изложенного в Вашем письме, когда иностранное юридическое лицо имеет задолженность перед российским предприятием по контракту и расплачивается как в валюте (50 процентов), так и в виде услуг (50 процентов), то, на наш взгляд, уплата налога на добавленную стоимость должна производиться за счет валютных средств, получаемых российским предприятием в уплату задолженности по контракту, с последующим зачетом (возмещением) этих сумм при условии выполнения требований вышеупомянутого Письма Госналогслужбы России.

 

26.09.97 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018